[QTS 4.3] Malware Remover: установка и использование

Malware Remover – программный продукт призванный обеспечить безопасность QNAP Turbo NAS от вредоносных программ.

Изначально malware это довольно широкое понятие, однако в последнее время, принято данным термином обозначать бестелесные вирусы. В отличие от своих более «старых» родственников «троянов», malware может не иметь тела файла, а присутствовать на устройстве только в виде процесса. Это усложняет поиск и уничтожение подобных вирусов стандартными антивирусными программами, анализирующими тела файлов на факт присутствия в нем знакомых сигнатур.

Целью malware может быть:

- сбор информации о пользователе

- предоставление доступа к данным клиента

- организация скрытых майнинговых ферм

Варианты применения malware злоумышленниками достаточно широки. В свободной энциклопедии даны более широкие описания и классификация malware.

Как правило malware добавляется отдельной строкой для запуска в файл автозагрузки, и автоматически стартует при запуске операционной системы. Данный вариант наиболее распространен, однако не является единственным.

Для борьбы с malware на QNAP Turbo NAS используется утилита Malware Remover.

Для установки утилиты зайдите в App center в веб-интерфейсе QNAP. Найдите приложение Malware Remover и нажмите Установить.

Дождитесь полной установки приложения.

Утилита начинает сканирование системы еще в процессе установки. После завершения установки можно сразу посмотреть результаты в Системном Журнале устройства.

Как видно, утилита сразу вычислила и уничтожила несколько вредоносных очагов.

В случае обнаружения утилитой malware, необходимо.

- Дождаться строчки сообщающей о завершении сканирования.

- Многие malware можно уничтожить только до полной загрузки устройства. Поэтому после окончания первого сканирования необходимо перезагрузить NAS, и еще раз проверить в системном журнале информацию - не появилось ли строчек об удалении новых malware.

- Если такие строчки снова есть, то еще раз перезагрузить устройство.

- При любом исходе, даже если строчки об обнаружении и уничтожении malware прекратились, рекомендуется отправить файл диагностики Diagnostic Tool в техническую поддержку на адрес help@qnap.ru с описанием симптомов и проблем доставленных malware.

 Начиная с версии Malware Remover 3.0 есть возможность принудительно запускать утилиту, или задать ей расписание.

Ознакомимся с веб-интерфейсом утилиты. Попасть в него можно кликнув на иконку Malware remover в App Center или на рабочем столе.

Слева мы видим справочную информацию. Текущее расписание, время последнего сканирования, состояние сканирования. Клик на Просмотреть журналы, отправит вас в системный журнал с выборкой информации по запросу [Malware Remover].

В правой части располагается кнопка для запуска принудительного сканирования.

В правом верхнем углу иконка с информацией о версии («!») и настройками приложения.

Ознакомимся с настройками.

Здесь можно настроить расписание сканирования, или включить/отключить его. А также включить или отключить отправку справочных уведомлений в головной офис.

 

 

 

---------------------

Эта статья проверена на следующей конфигурации:

QNAP QTS FW 4.3.6 0805 (intel)

Malware Remover 3.4.0.

 

KB-6004

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 2 из 2
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.