Virtualization Station 3: пример настройки виртуальной машины.

Сетевые хранилища QNAP оснащенные процессорами Intel и AMD поддерживают функцию виртуализации. Вы можете установить популярные операционные системы, такие как Windows, Linux, Android непосредственно на ваш NAS QNAP, и полноценно использовать их функционал.

По умолчанию интерфейс привычных вам операционных систем будет доступен из любого браузера с поддержкой HTML5. Если ваш NAS оснащен HDMI разъемом, то подключив к нему монитор, а к портам USB мышь и клавиатуру, вы получаете полноценную рабочую станцию.

Для установки и запуска вам понадобится приложение Virtualization Station 3. Установить его можно из App Center.

Откройте App Center и введите в поиске Virtualization Station. Нажмите на кнопку Установить под найденным приложением.

mceclip0.png

При запуске приложение проверит аппаратные характеристики вашей модели QNAP на предмет совместимости со станцией виртуализацией.

mceclip1.png

Если у вас не был ранее настроен виртуальный коммутатор для виртуальных машин, то система пометит его "предупреждением". Нажмите кнопку Завершить, и система создаст виртуальный коммутатор для работы станции виртуализации.

Для создания виртуальной машины в меню Обзор нажмите кнопку Создать ВМ.

mceclip2.png

Введем параметры виртуальной машины.

mceclip3.png

  1. Имя ВМ - название виртуальной машины, вы можете назвать ее как вам удобно.
  2. Описание - Это поле можно оставить пустым, или добавить туда информацию о виртуальной машине. Например, WinXP с последним обновлением фотошопа”.
  3. Тип ОС - Выберите тип операционной системы из выпадающего меню. Это может быть: Generic, Windows, Linux, Unix, Android-x86. В нашем примере мы выберем Windows.
  4. Версия - В следующем выпадающем меню необходимо выбрать версию операционной системы. В нашем случае это Windows XP.
  5. Ядра ЦП - Укажите количество ядер, которые будут обрабатывать данную операционную систему. Ядра резервируются в момент работы виртуальной машины и освобождаются при ее выключении. Таким образом можно создать большее число виртуальных машин, чем количество ядер. Помните, что малое количество ядер, снижает производительность. Однако, все зависит от задач, которые вы ставите перед виртуальной машиной. Избыточная конфигурация, будет зарезервирована, но по факту будет простаивать.
  6. Память - Укажите количество оперативной памяти, которое будет использовать виртуальная машина. Помните, что у многих операционных систем есть ограничение на максимальное количество памяти. Например, не имеет смысла давать Windows XP (32 бит) больше 3 гигабайт, т.к. система не будет их использовать.
  7. Образ CD - Укажите путь на QNAP NAS, где размещается дистрибутив из которого будет установлена ваша операционная система. Данная опция необходима только для первой инсталляции, впоследствии дистрибутив может быть удален или перемещен без ущерба для виртуальной машины.
  8. Расположение жесткого диска - Укажите папку где будет размещен образ жесткого диска вашей системы. Образ диска, расположенный на NAS будет зашифрован и недоступен злоумышленникам. Обратиться к информации на нем можно только из самой виртуальной машины.
  9. Хранилище на жестком диске - Укажите размер жесткого диска для вашей операционной системы. Данное пространство будет зарезервировано от общего массива на NAS, и недоступно для использования нигде кроме самой виртуальной машины.
  10. Сеть - Укажите сетевой интерфейс для этой виртуальной машины. NAS создает свой интерфейс по умолчанию, если настройка данного параметра вызывает у вас вопросы, то оставьте интерфейс по умолчанию.
  11. Другие - В последнем блоке настроек можно включить QVM – систему, позволяющую вывести виртуальную машину на монитор или телевизор через порт HDMI (если таковой есть на вашей модели QNAP).

Также здесь можно задать отдельный пароль на виртуальную машину. В итоге получить доступ к виртуальной машине можно будет, только введя этот пароль.

Нажмите Ок, для создания виртуальной машины.

Виртуальная машина создана. Откройте ее нажав на значок с изображением значка Windows рядом с названием.

mceclip4.png

После создания виртуальная машина находится в выключенном состоянии. Нажмите на кнопку Пуск чтобы ее запустить.

mceclip5.png

Вас приветствует, знакомое многим, окно установки операционной системы (в нашем случае Windows XP). Все дальнейшие действия ничем не отличаются от установки операционной системы на ПК.

mceclip6.png

После окончания установки вы можете пользоваться операционной системой, используя все преимущества виртуализации.

В правой части окна расположено меню управления виртуальной машины. Его можно свернуть, нажав на кнопку mceclip7.png, в нижней части экрана.

mceclip8.png

Действие ВМ – позволяет остановить, перезагрузить, выключить виртуальную машину и является аналогом кнопок Power и Reset на системном блоке обычного ПК.

Качество отображения – позволяет адаптировать быстродействие передачи интерфейса виртуальной машины в зависимости от ширины вашего интернет канала. Если вы подключены к виртуальной машине через нестабильный интернет-канал (например, 3G-модем), то снижение качества картинки повысит скорость отклика виртуальной машины.

Полноэкранный режим – аналогичен нажатию F11 в вашем браузере и позволяет убрать адресную строку и строку закладок, увеличив рабочую область браузера до всего экрана.

Ctrl+Alt+Del – быстрый доступ к диспетчеру задач.

Функциональные клавиши – возможность настроить комбинации клавиш для автоматического выполнения каких-либо действий. Удобно для пользователей, работающих с виртуальной машиной через планшет или смартфон.

Снимок экрана – позволяет сделать скриншот.

Настройка ВМ – позволяет пробросить внешние устройства, подключенные в QNAP, в интерфейс виртуальной машины. Например, USB накопители, USB-ключи 1С, графические карты или физические сетевые адаптеры..

Данные ВМ – Перечисление всех параметров что мы вводили при создании виртуальной машины.

 

KB-6027

-----------------------------------------------------------------

Статья проверена на следующей конфигурации:

Микропрограмма QNAP Turbo NAS версии: 4.3.6 build 1040

Утилита Virtualization Station 3.1.1125

 

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.