Где хранятся файлы пользователей в структуре папок сетевого хранилища QNAP (серия SMB, микропрограмма QTS 4.0 и выше)?

Данная статья относится к накопителям серии SMB под управлением микропрограммы QTS 4.0 и выше.
 
Аналогичная инструкция для моделей TS-x10, TS-x12, TS-x19, TS-x20, TS-x21, TS-x39, TS- 509, TS-809, HS-210 находится здесь.
 
В этой статье мы рассмотрим, где находятся созданные пользователем ресурсы на сетевом хранилище QNAP.
 
Данная информация может быть полезна при настройке стороннего ПО (например, Transmission), или при необходимости добраться до файлов, минуя стандартные файловые протоколы (FTP,SMB,HTTP).
 
Для удобства и наглядности воспользуемся приложением WinSCP. Скачать его можно здесь, а запустить и пользоваться так.
 
В качестве примера рассмотрим сетевое хранилище TS-669 Pro. На хранилище настроен RAID 1 между HDD 1 и HDD 2 и однодисковый том на HDD 3. Таким образом, у нас получилось 2 тома.
 Том 1 (DataVol1) – RAID 1, Том 2 (DataVol2) – однодисковый.
Сетевое хранилище QNAP разделяет папки  на две категории:
  1. Папки по умолчанию – эти папки создаются автоматически при инициализации хранилища и всегда (!) располагаются на первом по счету инициализированном томе. В нашем случае они будут располагаться на RAID 1. К папкам по умолчанию относятся папки Download, Multimedia, Public, Recordings, Web, Qsync.
  2. Папки пользователя – эти папки создаются пользователем и располагаются согласно указаниям пользователя.
Итак, посмотрим какие папки у нас созданы на хранилище. Для этого откроем File Station.
Посмотреть на каком томе находятся уже созданные папки можно в меню Панель управления > Настройки привилегий > Общие Папки > имя папки > Свойства > Том.
Как мы видим на скриншоте, пользовательская папка PlexVideo находится на первом томе DataVol1, там же где и все папки по умолчанию.
Из всех пользовательских папок, в нашем примере, на втором томе DataVol2 оказалась только папка Vol2_Folder.
Структура папок на устройствах серии SMB отличается от аналогичной системы на платформе  ARM и значительно упрощена.
Итак, подключимся к хранилищу по протоколу SSH при помощи утилиты WinSCP.
По умолчанию откроется папка /root. Выйдем из нее, нажав , и откроем папку /share. Именно здесь хранится, необходимая нам информация.
В папке /share множество папок, большинство из которых носят служебный характер и в нашем случае не интересны. Необходимые нам папки выделены рамками. Итак:
- Зеленым выделены ярлыки папок, они работают аналогично ярлыкам в ОС Windows. Т.е. сама папка – это лишь виртуальная ссылка на физическую папку. Копирование таких папок бесполезно, так как не ведет за собой копирование самих файлов (!). Эти папки носят служебный характер, клик на них ведет к аналогичной физической папке.
- Красным и Синим выделены папки представляющие Том 1 (RAID 1) и Том 2 (однодисковый том), если мы их откроем, то увидим папки, созданные на этих томах. Название подобных папок всегда строится следующим образом CACHEDEV[порядковый номер тома]_DATA.
На следующем скриншоте видно, как распределены папки между томами.
Как мы видим, пользовательские папки test и PlexVideo расположены в папке CACHEDEV1_DATA (Том 1), а папка Vol2_Folder в папке CACHEDEV2_DATA (Том 2).
Используем наши знания на практике. Наша задача: изменить папку для сохранения скачанных торрентов в приложении Transmission. Теперь все торренты должны сохраняться в папку PlexVideo/Torrents, расположенную на Томе 1.
Запускаем Transmission. Заходим Settings > Base > Default path to download torrents. Указываем путь: share/ имя тома/папка/подпапка. В нашем случае это будет /share/CACHEDEV1_DATA/PlexVideo/Torrents. Нажмите Save.
Теперь все торренты будут скачиваться именно сюда.
 

KB-4354

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 2 из 2
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.