Как настроить SMS-уведомления об ошибках в сетевых хранилищах с использованием SMS-провайдера <SMS-Центр>?

В сетевых хранилищах QNAP имеется возможность уведомления об ошибках с помощью SMS-сообщений. Приведем пример настройки отправки SMS-уведомлений с использованием SMS-провайдера smsc.ru.

1. Для использования сервиса отправки сообщений, предоставляемого SMS-провайдером «SMS-центр», необходимо зарегистрироваться на их сайте http://smsc.ru.



2. Чтобы отправлять SMS, необходимо пополнить счет. Это можно сделать через WebMoney или банковским переводом. Также вы можете обратиться в службу ТП smsc.ru с просьбой отправки бесплатных тестовых сообщений. После зачисления средств вы сможете отправлять SMS- сообщения.



3. Далее необходимо произвести настройку уведомлений в QNAP NAS. Для этого зайдите в веб-конфигуратор на страницу Администрирование системы > Уведомления > SMS-сервер и выполните следующие действия:
(1) В поле SMS-провайдер выберите Добавить SMS-провайдера.
(2) Введите название провайдера, которое будет отображаться в списке провайдеров.
(3) Далее необходимо сформировать URL-строку с запросом, при обращении по которой будет произведена отправка SMS. В этом случае данные будут передаваться методом GET и строка будет формироваться следующим образом: сначала необходимо указать адрес скрипта для отправки SMS, затем после знака «?» идут пары «параметр=значение» соединенные символом «&». Например, скрипт http://www.yoursite.ru/script.php?login=user&password=1234 передаст скрипту http://www.yoursite.ru/script.php параметры «login» и «password», равные «user» и «1234» соответственно. 

В нашем случае скрипт отправки http://smsc.ru/sys/send.php. Используются следующие параметры:














































Параметр



Значение


loginЛогин клиента.
pswПароль клиента или MD5-хеш пароля.
phonesНомер или через знак «запятая» номера сотовых телефонов, на которые отправляется сообщение message.
mesТекст сообщения.  Размер сообщения – 160 символов в транслите или 70 символов при передаче в кириллице. Длинные сообщения разбиваются на несколько SMS c оплатой за каждую часть.
translitПризнак того, что сообщение необходимо перевести в транслит:
0 (по умолчанию) – не переводить в транслит.
1 – перевести в транслит.
timeВремя доставки сообщения абоненту сотовой связи.
Формат DDMMYYhhmm или DD.MM.YY hh:mm (время, местное для клиента, для перевода будет использован его часовой пояс, указанный в настройках).
Если time = 0 (по умолчанию), то сообщение будет отправлено немедленно.
idИдентификатор сообщения. Назначается клиентом. Служит для дальнейшей идентификации сообщения. Если не указывать, то будет назначен автоматически. Не обязательно уникален. В случае двух одинаковых идентификаторов по запросу статуса будет возвращен статус последнего сообщения.
flashПризнак Flash-сообщения, отображаемого сразу на экране телефона:
0 (по умолчанию) – обычное сообщение.
1 – Flash-сообщение.
senderID отправителя, отображаемый в телефоне получателя.
Допустимые символы – английские буквы, цифры и точка.
Длина - 11 символов или 15 цифр.
Функция включается администратором по запросу.

Таким образом, можно сформировать следующий URL:
http://smsc.ru/sys/send.php?login=<Ваш_Логин>&psw=<Ваш_Пароль>&phones=<Ваш_Номер>&mes=<Текст>&translit=0&time=0&id=&flash=0&sender=<Ваш_ID_отправителя>

Сформировав строку запроса, проверьте ее, обратившись по ней через браузер. Если придет SMS и не будет отображено на странице никаких ошибок, значит, строка составлена верно и можно добавить данного провайдера в устройство QNAP. При этом в строке запроса можно использовать заменяемые параметры: @@UserName@@, @@Password@@, @@PhoneNumber@@, @@Text@@, которые будут заменены на имя пользователя, пароль, номер телефона и текст, которые можно будет указать вручную далее в настройках. Таким образом, строка запроса для провайдера SMSC будет иметь общий вид, подходящий для всех пользователей (значение параметра sender можно изменить на любой необходимый):
http://smsc.ru/sys/send.php?login=@@UserName@@&psw=@@Password@@&phones=@@PhoneNumber@@&mes=@@Text@@&translit=0&time=0&id=&flash=0&sender=TS-659
Добавьте строку запроса в поле Текст шаблона URL.



(4) Нажмите «Применить» для сохранения настроек.


4. Теперь на странице Администрирование системы > Уведомления > SMS-сервер вы можете:
(1) Выбрать сохраненный вами ранее SMS-сервер SMSC;
(2) Ввести ваш логин и пароль к учетной записи в сервере smsc.ru;
(3) Сохранить сделанные настройки;
(*) Изменить и удалить настройки для сервера SMSC.



5. После того как будут выполнены настройки SMS-провайдера, перейдите на закладку Уведомления об ошибках на странице Администрирование системы > Уведомления.
(1) Выберите Уведомлять о системной ошибке посредством SMS;
(2) Укажите код страны и номер сотового телефона без кода страны. Вы можете указать 2 номера. Нажмите Отправить тестовое сообщение для проверки.
(3) Для сохранения настроек нажмите Применить.



После выполнения данных инструкций на указанные номера сотовых телефонов должны приходить SMS-уведомления c вашего сетевого хранилища.


Примечание.
Также вы можете выбирать SMS-провайдеров из предустановленного списка. При этом следует учитывать, что некоторые провайдеры могут блокировать отсылку SMS на Российские номера телефонов. Например, при использовании провайдера Clickatell необходимо написать письмо в их службу поддержки на английском языке с просьбой разрешить такие SMS, указав примерное число SMS, которое вы планируете высылать, их содержание и число номеров сотовых телефонов, на которые сообщения будут высылаться. После этого, если указанные вами данные согласуются с политикой провайдера, доступ SMS-рассылки на Российские номера предоставляется бесплатно.

KB-3150

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

0 комментариев

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.