Где хранятся файлы пользователей в структуре папок сетевого хранилища QNAP (серия ARM, микропрограмма QTS 4.0 и выше)?

Данная статья предназначена для накопителей серий ARM: TS-x10, TS-x12, TS-x19, TS-x20, TS-x21, TS-x39, TS- 509 Pro, TS-809 Pro и HS-210 под управлением микропрограммы QTS 4.0 и выше.
Аналогичная инструкция для моделей SMB здесь.
 
Мы рассмотрим, где находятся созданные пользователем ресурсы на сетевом хранилище QNAP.
 
Данная информация может быть полезна при настройке стороннего ПО (например, Transmission), или при необходимости добраться до файлов, минуя стандартные файловые протоколы (FTP,SMB,HTTP).
 
Для удобства и наглядности воспользуемся приложением WinSCP. Скачать его можно здесь. Запустить и пользоваться так.
 
В качестве примера рассмотрим сетевое хранилище TS-509 Pro. На хранилище настроен RAID 5 между HDD 1, 2, 3 и 4 однодисковый том на HDD 5. Таким образом, у нас получилось 2 тома.
Сетевое хранилище QNAP разделяет папки  на две категории:
  1. Папки по умолчанию – эти папки создаются автоматически при инициализации хранилища и всегда (!) располагаются на первом по счету инициализированном томе. В нашем случае они будут располагаться на RAID 1. К папкам по умолчанию относятся папки Download, Multimedia, Public, Recordings, Web, Qsync. На моделях хранилищ TS-x09/x39 все папки названы с приставкой буквы Q (Qdownload, Qweb и т.д.).
  2. Папки пользователя – эти папки создаются пользователем и располагаются согласно указаниям пользователя.
Итак, посмотрим какие папки у нас созданы на хранилище. Для этого откроем File Station.
Посмотреть на каком томе находятся уже созданные папки можно в меню Панель управления > Настройки привилегий > Общие Папки > имя папки > Свойства > Том.
Как мы видим на скриншоте, пользовательская папка !DC & Marvell находится на томе с RAID 5, там же где и все папки по умолчанию. Все папки находящиеся на RAID, для удобства, помечены в названии значком «!» (!Full 3D, !Serials и т.д.).
Из всех пользовательских папок, в нашем примере, на Однодисковом томе оказалась только папка Torrents.
Итак, подключимся к хранилищу по протоколу SSH при помощи утилиты WinSCP.
По умолчанию откроется папка /root. Выйдем из нее, нажав , и откроем папку /share. Именно здесь хранится необходимая нам информация.
В папке /share множество папок, необходимые нам папки выделены рамками. Итак:
- Зеленым выделены ярлыки папок, они работают аналогично ярлыкам в ОС Windows. Т.е. сама папка – это лишь виртуальная ссылка на физическую папку. Копирование таких папок бесполезно, так как не ведет за собой копирование самих файлов (!). Эти папки носят служебный характер, клик на них ведет к аналогичной физической папке.
- Красным выделена папка представляющая RAID 5-массив. Все тома на сетевом хранилище представляющие RAID обозначаются MD[порядковый номер массива]_DATA. Номера указываются цифрами, начиная с 0. В нашем примере мы имеем на хранилище единственный RAID 5, вся информация хранящаяся на нем содержится в папке MD0_DATA (0 – т.к. порядковый номер RAID – первый. Не путайте порядковый номер и уровень RAID).
- Синим выделена папка, представляющая однодисковый том. Все однодисковые тома обозначаются HD[номер слота в хранилище]_DATA. Номера обозначаются латинскими буквами A-Z. В нашем примере только один однодисковый том, установленный в слот 5, вся информация находящаяся на нем лежит в папке  HDA_DATE (где E – это слот номер 5).
Мы видим, что папки HDB_DATA, HDC_DATA и так далее уже присутствуют в структуре каталогов. Эти папки пусты, и будут заполняться, только если будут подключены новые однодисковые тома.
Теперь откроем папки MD0_DATA и HDE_DATA.
На следующем скриншоте видно, как распределены папки между томами.
Как мы видим, все пользовательские папки со значком «!» расположены в папке MD0_DATA, а папка Torrents в папке HDE_DATA.
Используем наши знания на практике. Наша задача: изменить папку для сохранения скачанных торрентов в приложении Transmission. Теперь все торренты должны сохраняться в папку /Torrents/unsorted, расположенную на однодисковом томе.
Запускаем Transmission. Заходим Settings > Base > Default path to download torrents. Указываем путь: share/имя тома/папка/подпапка. В нашем случае это будет /share/HDE_DATA/Torrents/unsorted. Нажмите Save.
Теперь все торренты будут скачиваться именно сюда.
 

KB-4351

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 4 из 4